EIN KAFFEE, der in besonderer Weise wirkt.

 

 

NICARAGUA

Kaffee von Miraflor aus Nicaragua
Miraflor ist ein Kooperativen-Dachverband aus zwölf Basiskooperativen im Gebiet Miraflor Moropotente im Department Estelí. Hier wird der Kaffee auf einer Höhe von etwa 1.000 m angebaut. Vier der zwölf Kooperativen sind Frauen-Kooperativen. Inzwischen hat Miraflor über 400 Mitglieder und mehrere Festangestellte. Als die Organisation 1990 gegründet wurde, drehte sich alles um das Thema Landrechte und Umweltschutz. Heute kümmert sich die Organisation vor allem um die Vermarktung des Bio-Kaffees in den Fairen Handel. Dabei bieten sie auch gemeindebasierten Ökotourismus an. Die Fairhandels-Prämien werden für soziale Projekte eingesetzt wie beispielsweise für Bildungs- und Ausbildungsprogramme oder Investitionen in Stipendien und Gesundheitsprojekte.
Eine große Herausforderung für die Kooperativen-Mitglieder ist der Klimawandel. Ein Projekt besteht deshalb darin, Kaffeesorten zu züchten, die resistenter gegen Krankheiten oder Schädlinge und besser an das Klima angepasst sind. Dazu gibt es Schulungen und Beratungen für die Bäuer*innen. Neben Kaffee bauen die Mitglieder der Kooperative auch anderes Obst und Gemüse an, das sie auf dem lokalen Markt verkaufen können.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weitere Infos unter  www.el-puente.de

www.nueva-nicaragua-wiesbaden.de